やっぱ、梅雨グレは美味し!!
昨日は朝から梅雨グレ狙って、ニャンコ岬へ!!
写真先端がニャンコ岬。 昨日は少々荒れ気味。
梅雨グレ狙いのタックルはいつもの・・・
がまかつアルマ1.75
シマノ デスピナ3000
道糸3号
まずは松田ブラックストリーム3号ハリスで流してみる。
すると先週と同じで全くアタリなし。
む む む ・・・
こうもアタリがなけりゃと仕方なく、2.75号に号数を落としてみる。
まずはコマセを撒き様子をうかがいながら、続けて仕掛けを流し込むと・・・
ウキが一発で消しこむアタリ。
瞬間、 レバーブレーキフルロック!!
ガチガチファイトの末、海面に浮いてきた魚は・・・ 狙ってたグレでした。
マンモスうれぴ~ って、古っ!
43センチ 1キロ。
その後も外道が連続ヒット!!
恐るべし、ハリス2.75号の威力。
コヤツ、臭いから迷わずリリース。
ゴツゴツっとした独特の引き、ミャン (アイゴ)。
久々に釣れたツムブリ。
ここで巨サメが出てきてアタック!! あぶなく盗られるとこでした。
その他、ぶち切られ3回の針はずれ1回。
先週に続きコマセに群がる魚は湧いてるものの、喰いは渋いままでした。
フカセはなかなか難しい・・・
AM11:30 早々と納竿。
家に帰りグレだけをさばき、冷蔵庫で寝かせる。
アイゴとツムブリは、近所のオババにくれてやったのだ。
夕方、冷蔵庫で程よく寝かせたグレを刺身 & 皮付きの湯引きに。
アラは味噌汁にしていただく。
やっぱ皮付きの湯引きした刺身は最高~!!
皮と身の間の旨味がたまらんばい。
刺身で食した半身の引いた皮も、サッと湯に通して適当に刻む。
そこへ細かく刻んだミョウガとネギを載せてポン酢で頂く。
ん~・・・ 超絶美味~
味噌汁はやっぱ、優しく上品な味にしあがっておりました。
我、梅雨グレを愛す
来週も晴れたら、迷わずニャンコ岬へGO!!なのだ
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