漁で大漁 ♪
昨夜、おっさん3人でイザリ。
イザリを終えた帰りに、リーフの割れに網を仕掛ける。
そして今朝、日の出と共に海へ。
砂浜へ網を引き上げ、回収作業のおっさん達の図
この季節にしては、魚もそこそこ大漁と言うべきか。
赤いのはツクチャーで、めっちゃ美味い魚。
黒いのは島で、「ズブタ」 または 「シュバチ」 と呼ばれるオキナメジナ。
大きなオジサン一匹に、イセエビ一匹とその他諸々。
久々のイセエビ。
シュバチも美味い魚なんだよなぁ。
家にて。
夜光貝を狙っているのか? 匂いに釣られて我が家のアホ猫もやって来たものの・・・
残念でした~、もう身は抜いたアルヨ
今夜は久々に、芋焼酎で一杯やってみようかな。
与太・・・
今日から天気が下り坂。
ほんま毎週毎週どないなっとんねん。
明日の休みもまた釣りに行かれへんがな
追記・・・
今夜のツクチャーの味噌汁は、最高に美味かった
・ツクチャーをまず油で揚げます。
・鍋に水を張り、昆布とツクチャーを入れる。
・中火の弱火でジワジワと・・・ この方が断然出汁が出る。
・グツグツ煮える前に昆布を取ってすてる。
・ほんの少しホンダシを入れ、日本酒で臭み消し。 (ホンダシを入れた方が絶対美味い)
・火を止め味噌を入れるのだが、味噌を2・3種類ブレンドすると更に美味しい。
・最後に刻みネギでなんとも言えぬ風味と旨味。
ほんまにツクチャーって、何時食っても最高に美味い。
是非お試しあれ
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